国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 医政司 > 工作动态
中医药基本公共卫生服务项目推进工作视频会议召开
时间:2015-02-10 00:00:00

    2月5日,国家中医药管理局召开中医药基本公共卫生服务项目推进工作视频会议。会议总结了中医药基本公共卫生服务项目实施工作,交流了上海、四川、湖南、石家庄等地实施过程中好的经验和做法,对下一步工作提出了明确要求。会上,国家中医药管理局副局长马建中指出,要充分肯定中医药项目实施工作取得的进展和成效,认真对待中医药项目实施工作中存在的突出问题,以问题为导向积极推进中医药项目实施工作落到实处。
    2013年6月,中医药健康管理服务作为单独一类纳入基本公共卫生服务。此后,各地通过制定工作方案、建立工作机制,加强人员培训、开展社会宣传,优化服务提供、加强督导考核,使这项中医药领域的新工作取得了积极进展。2013年,根据各省(区、市)上报数据统计,全国完成了65岁及以上老年人中医体质辨识服务4076万人,目标人群覆盖率达33%;完成0—36个月儿童中医调养服务1474万人,目标人群覆盖率达31%,均超额完成了2013年30%的目标。2014年,根据对24个省(区、市)的数据统计,已经完成65岁及以上老年人中医体质辨识服务4243万人,覆盖率达43%;0-36个月儿童中医调养服务1853万人,覆盖率达45%。
    与此同时,当前中医药项目的实施中还存在一些问题和不足,部分地区对中医药健康管理工作认识不到位,重视不够;中医药管理部门与公共卫生主管部门协调机制尚未完全建立,管理脱节;基层医疗卫生机构培训力度不够,培训效果不佳;未充分发挥信息化手段的作用,部分地区宣传不到位;与医疗服务结合不紧密;中医医疗机构对基层医疗卫生机构的指导作用未得到充分发挥。
    针对中医药基本公共卫生服务项目实施工作中的问题,马建中提出七个方面的要求。一要进一步提高认识,加强组织领导,要将中医药公共卫生服务工作与中医医疗工作摆在同等重要位置,统筹协调同步推进。二要进一步加强协调配合,建立工作机制。要将中医药项目纳入到本地区基本公共卫生服务工作中去,做到中医药项目与其他公卫项目同部署、同落实、同检查、同考核,建立既分工明确又紧密合作的项目管理长效机制。三要大力推进信息技术应用,提高服务效率。要建立全省统一的中医药健康管理信息化系统,使中医药健康管理服务项目与其他公卫项目的实施在同一操作平台上。四要进一步强化人员培训,提高服务能力。要组织对基层医疗卫生机构管理人员和基层中医药服务团队进行专题培训,强化实践技能,注重培训效果,实现辖区内基层医疗卫生机构培训的全覆盖。五要进一步加大宣传力度,提高群众知晓率。各地要结合健康教育开展多形式、多途径、多层次的宣传活动。六要进一步加强督导考核,做好信息报送。要研究制定本地区中医药项目的考核指标和方案,加强督促检查和绩效考核。七要认真总结经验,积极探索创新。要注重发现基层好的经验和做法,及时总结可复制、可推广的项目管理模式和服务模式。
    会议由国家中医药管理局医政司副司长杨龙会主持,国家中医药管理局办公室主任查德忠、人事教育司副司长金二澄、规划财务司、医政司以及各省、市、县中医药管理部门相关负责同志共6000余人参加了北京主会场和省、市级分会场会议。
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号