国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 医政司 > 工作动态
关于做好优势病种中医诊疗方案实施情况及疗效总结评估工作的通知
时间:2013-11-29 00:00:00

国中医药医政医管便函〔2013〕114号

各省、自治区、直辖市中医药管理局,卫生厅局中医处,新疆生产建设兵团卫生局中医处:
    今年,国家中医药管理局在全国范围内启动开展中医医院以“以病人为中心,发挥中医药特色优势提高中医临床疗效”为主题的持续改进活动,并制定印发了活动方案及实施细则。在方案及实施细则中明确提出“在国家中医药管理局印发的中医诊疗方案基础上,结合本院实际实施中医诊疗方案,总结评价中医临床疗效。”为做好中医诊疗方案的总结评估工作,现将有关要求通知如下:
    一、中医诊疗方案是国家中医药管理局汇聚全国专家力量,在认真总结各地经验基础上制订的技术方案,对中医临床实践具有很强的指导作用,实施中医诊疗方案是持续改进活动的重点工作之一。各省级中医药管理部门和中医医院要高度重视中医诊疗方案的应用推广和临床疗效总结评估工作,作为一项重要工作抓好抓实。
    二、为做好中医诊疗方案的实施情况及优势病种中医临床疗效的分析、总结及评估工作,我司组织专家研究起草了《优势病种中医诊疗方案临床疗效总结分析报告体例》及样稿(见附件,可在国家中医药管理局政府网站下载:www.satcm.gov.cn),现印发给你们,供各中医医院在撰写总结分析报告时参考。各中医医院也可根据本院实际情况,增加总结分析的内容。
    三、根据要求,中医医院要在国家中医药管理局印发的中医诊疗方案基础上,结合本院实际,每个科室至少选择3个重点病种的中医诊疗方案组织实施,并对重点病种中医诊疗方案实施情况及中医临床疗效进行分析、总结及评估。要将诊疗方案应用和临床路径管理工作统筹考虑,共同推进,原则上要将重点病种纳入临床路径管理范围,在进行优势病种中医诊疗方案临床疗效总结分析时,对纳入临床路径管理的病例进行分析。若纳入临床路径管理的病例数偏少,可将未纳入临床路径管理的病例纳入一并进行分析。
    四、各中医医院要认真研究落实中医诊疗方案推广实施工作,明确各科室的重点病种、任务分工、时间进度和人员职责,把总结分析工作落实到科室和具体人。要结合本院实际,研究制定疗效总结分析的基础数据收集表,做好基础数据的收集整理工作。工作中有何意见和建议,请及时联系我司医疗管理处。
    联系人:邴媛媛
    电 话:010—59957687
    传 真:010—59957684
    电子邮箱:yiyuanpingshen010@126.com

附件:

 

1.优势病种中医诊疗方案临床疗效总结分析报告体例.doc
文件类型: .doc c88c13911b95d7c6d9b09b9ea8a076d7.doc (37.50 KB)


 

2.优势病种中医诊疗方案临床疗效总结分析报告样稿.doc
文件类型: .doc fef701d169078b6dcf45eab3b2b8aa34.doc (260.00 KB)


国家中医药管理局医政司
2013年11月19日
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号