国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 医政司 > 工作动态
中医药科普首进国家机关巡讲--中医药文化推广确定“2235”工程
时间:2013-11-28 00:00:00

3月28日,由国家中医药管理局新闻办公室、中央国家机关工委老龄办公室主办,当代中医药发展研究中心承办的“中医药文化科普系列巡讲走进中央国家机关”系列讲座在京开讲。这是科普巡讲活动首次走进中央国家机关。

据了解,由国家中医药管理局组织发起的中医药文化科普巡讲活动自2010年开始,已在全国举办了百余场讲座。此次首场国家机关科普巡讲活动吸引了500多位中央国家机关在职干部、职工及离退休老同志参加。当天,国家级名老中医孙光荣做了首场题为“中医•养生•精气神”的专题讲座。
  国家中医药管理局新闻办公室副主任欧阳波介绍,中医药文化国家机关专场巡讲自本月起每月一讲,于每月底举办,预计全年安排十次讲座。此外,科普巡讲还将走进校园、企业、社区,进一步加大科普覆盖面。
  “十二五”期间,为了实现中医药文化建设规划目标,中医药局分阶段实施“2235”工程,即建立一支200名国家级、2000名省级中医药文化研究与科普专家骨干队伍,创作300个中医药文化科普作品,建设50个中医药文化宣传教育基地,进一步提高中医药文化知识普及率。
  在现场,记者采访了一位来自国资委的离退休职工,他表示:“老百姓需要中医药文化知识,也想多加了解,但缺少权威的、专业的渠道,目前电视媒体很多开设了中医药相关栏目,众口杂谈,很难界定其正确性与科学性。欢迎多开展这种活动,为老百姓开通便捷通道。”另一位来自国家信访局的干部说:“开设这样的专场活动,有问题可以直接发问,现场答疑解惑。往往一个人了解了可以带动一个家庭,一个家庭了解了可以带动一群人,有助于提高中医药文化的普及率。”
  国家中医药管理局中医药文化建设与科学普及专家委员会专家温长路认为:“开展中医药科学文化巡讲,在当前发展中医药事业、加强中医药文化建设中是十分必要的。但在主流媒介层面中,专业的声音还不够,中医药科普‘国家队’出现得还很少,需要规范中医药科普行为。”他期盼国家中医药管理局等有关政府部门进一步加大中医药科普专家巡讲团建设力度,建立权威的、科学的、特色的、公益的专家队伍,把深奥的中医理论用通俗易懂的语言传递给老百姓,惠及更多老百姓,不仅仅是在国家机关,还有学校、企业、社区等人口密集区进行普及推广,以点带面,弘扬中医药文化。
 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号