国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 医政司 > 工作动态
全国中医药应急工作会议召开发挥优势提高中医药应急能力
时间:2012-11-28 00:00:00

 
   11月26日,全国中医药应急工作会议在四川成都召开。本次会议是新中国成立以来召开的第一次全国中医药应急工作会议。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强在讲话中要求,突出重点,狠抓落实,从保持发挥中医药特色优势入手,努力提高中医药应急工作能力。四川省副省长陈文华、国家中医药管理局副局长李大宁出席会议。
    总结中医药应急工作的经验,王国强指出,有效的工作机制能够为中医药应急工作提供强有力的组织保障,中医药的早期介入能够进一步提升应急救治效果,临床医疗、科研相结合的模式能够进一步提高中医药防治水平,在新发、突发传染性疾病卫生应急救治方案中加入中医药内容能够进一步提高中医药应急工作的主动性。
    王国强对做好中医药应急工作提出要求:一是坚持平战结合,提高防范意识;二是统筹社会资源,加强分级管理;三是健全工作机制,完善应急体系;四是发挥专家作用,提供技术支持;五是加强科学研究,创新防治理论;六是深入宣传报道,促进国际合作。
    王国强表示,中医药在卫生应急工作中可发挥优势作用:中医药的疾病认知和诊疗方法对新发病毒性感染性疾病防治具有一定优势,中医药确有疗效的临床实用技术在卫生应急工作中具有简便易行的优势,中医治未病的理念与技术方法在传染病防控工作中具有独特的优势,中医药相对低廉的特点在降低卫生应急成本方面具有优势。加强中医药应急工作有利于提高我国突发公共事件医疗救治的能力,有利于推动中医药的学术继承与创新,有利于发挥中医药的特色与优势,有利于扩大和提高中医药的社会影响力。
    李大宁介绍了近年来中医药应急工作所取得的长足发展,并对下一步应急工作作了安排部署。会上,对全国中医药应急工作先进集体和先进个人进行了表彰。来自中医药管理部门、中医医院、中医药院校等11家单位代表介绍了中医药应急工作经验。 
    目前,国家中医药管理局已组织成立突发公共事件中医药应急工作领导小组和突发公共事件中医药应急专家委员会,起草《关于加强突发公共事件中医药应急工作的意见》和《中医医院应对突发公共事件医疗救治应急预案》等文件,并正在完善各类突发公共事件中医药医疗救治技术方案。
    中医药应急源远流长,历史积淀深厚。新中国成立后,从1976年的唐山大地震,到2008年以来的四川汶川特大地震、青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流等重大自然灾害,中医药都发挥了突出作用,显示独特优势,成为我国卫生应急工作重要力量。 (记者任  壮)
 
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号