国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 医政司 > 工作动态
229项中医常见病诊疗标准发布
时间:2012-07-16 00:00:00

 
    7月14日,中华中医药学会在北京召开中医常见病诊疗指南系列标准发布会。中医外科、妇科、儿科、眼科、耳鼻喉科、皮肤科、肛肠科、骨伤科共8个临床专科229项标准正式发布,《中医古籍整理规范》10项标准同时发布。卫生部副部长、国家中医药管理局局长、中华中医药学会会长王国强出席会议并讲话。
    据悉,截至目前,中华中医药学会已发布了11个临床专业397个病种的标准,初步形成了中医常见病临床诊疗技术规范体系。系列标准的发布实施标志着中医常见病临床诊疗有了基本的、可遵循的规范和依据,对于促进中医药学术发展、提高中医药临床疗效、发挥中医药在深化医改中的作用、促进中医药走向世界等具有重要和深远的意义。
    王国强指出,标准化在中医药事业发展中具有基础性、全局性、战略性作用,是国际社会认识、认可中医药的重要基础。中医药标准化能够进一步推动中医药资源优势转化为科技、文化和经济优势,能够进一步促进中医药国际传播与发展。
    王国强要求,中医药行业要以发布实施中医常见病诊疗指南系列标准为契机,进一步提高对中医药标准化建设重要性的认识;以发布实施中医常见病诊疗指南系列标准为抓手,进一步提升中医药学术发展水平;以发布实施中医常见病诊疗指南系列标准为动力,进一步加快中医药标准化建设步伐;以发布实施中医常见病诊疗指南系列标准为起点,进一步推进中医药标准的应用推广,将中医药标准作为重大项目的立项、实施建设和评估、验收评审的基本要求,形成中医药标准应用推广的工作机制和激励机制;以发布实施中医常见病诊疗指南系列标准为基础,进一步发挥学会在标准化工作中的重要作用。(记者冯  磊)
 
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号