国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 医政司 > 工作动态
王国强在2012中医药继承创新发展高峰论坛上要求形成推进中医药科技改革发展合力
时间:2012-07-16 00:00:00

 
    ·把中医药特色优势作为科技创新的主要内容
    ·把大学科融合作为科技创新的必然途径
    ·把中医药企业作为技术创新的主体
    7月13至14日,由中国中医科学院主办的2012中医药继承创新发展高峰论坛在京举行。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强就落实全国科技创新大会精神、推进中医药科技创新工作提出并明确十方面工作和五点要求。
    本次论坛主题为“科技创新与体制改革、中医药继承与创新发展”,旨在充分认识科技创新发展的形势和政策,丰富完善中医药继承创新发展的思路与措施。
    王国强在报告中提出,要准确把握中央对科技创新工作的新部署和新要求,加强统筹协调,联系实际,形成推进中医药科技改革和发展的合力。
    国务院参事、科技部原副部长刘燕华,国家中医药管理局副局长李大宁,中国中医科学院院长张伯礼院士,陈可冀院士,国医大师陆广莘,以及来自科技部、发改委、国务院发展研究中心、国家自然科学基金委员会、国内30多个中医药科研机构及相关单位的负责人、专家学者共计300多人出席论坛。论坛由国家中医药管理局党组成员、中国中医科学院党委书记王志勇主持。
    就如何贯彻科技创新大会精神问题,王国强强调做好十方面工作。一是面向需求,体现中医药科技创新的主要目标;二是遵循规律,把中医药特色优势作为科技创新的主要内容;三是打破壁垒,把大学科融合作为科技创新的必然途径;四是分类指导,明确不同领域科技创新的多元化成果;五是创造条件,把中医药企业作为技术创新的主体;六是提高效率,建立和完善符合中医药特点的科研评价体系;七是整合资源,加强中医药科技创新激励平台的建设;八是善于借鉴,加强中医药的科技国际交流与合作;九是依托市场,培育一批中医药的科技中介服务机构;十是深化改革,探索不同领域的产学研用协同创新的新机制。对于做好中医药科技创新工作,他提出五点要求:增强责任意识、自主创新、勇于探索实践、弘扬科学精神、加强人才培养。
    刘燕华在报告中分析了中医药的精髓、中西医药的根本区别,并对中医药科技创新方法提出建议:一是传承精髓不动摇,去粗取精不保守; 二是高位嫁接,引进、消化、吸收、再创新;三是做好特色中医药产品的开发;四是建设中医药发展文化。
    张伯礼院士介绍了中国中医科学院深化科技体制改革、加快科技创新步伐的举措和进展。他认为,继承与创新是中医药发展两个始终不能偏离的主线,其中人才队伍建设和机制创新是其中的关键。“十二五”期间要充分发挥全国中医药科研院所、中医药优势团队的整体力量,围绕继承与创新,以人为本,以机制为先,努力推动中医药事业更好更快发展。
    与会相关负责人和部分专家学者就宏观发展形势、产业前沿问题,特别是科技与产业结合发展、中医药资源普查等方面情况作了专题报告。论坛代表还以“科研院所、综合基础、临床、针灸、中药”等专业分组进行了深入讨论。(记者任  壮   秦  秋)
 
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号