国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 医政司 > 工作动态
王国强:加快中医药标准化步伐以健全中医药标准体系、强化中医药标准化支撑体系为主要任务
时间:2012-07-11 00:00:00

 
    7月9日,贯彻实施《深圳经济特区中医药系列标准与规范》会议在深圳举行。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强强调,充分认识标准化对新时期中医药事业发展的重要意义,进一步加快中医药标准化步伐。
    王国强表示,要理清中医药标准化建设总体思路,以健全中医药标准体系、强化中医药标准化支撑体系为主要任务,以进一步理顺中医药标准化管理体制和运行机制为重点,以解决影响和制约中医药标准化发展的关键问题、进一步夯实中医药标准化工作基础为着力点,以在中医药标准化发展战略研究基础上制订并实施中医药标准发展规划为抓手,全面发挥中医药标准化在中医药事业发展中的引领和支撑作用。
    要把握中医药标准化建设的基本原则,应当坚持服从服务于中医药事业发展全局,服从服务于满足人民群众对中医药服务的需要;应当坚持整体思维、系统运行,加强整体规划、做好顶层设计,分阶段、按计划、有步骤统筹推进;应当坚持需求带动,注重标准的实用性,从基础做起,从容易形成共识的标准做起,先易后难,循序渐进;应当坚持研究制定与推广应用并重,提高标准水平,注重标准应用效果;应当坚持先内后外、以外促内,重点做好国内基础工作。
    王国强说,标准化建设在中医药事业发展中,具有战略性、基础性、全局性的地位作用。标准是衡量学科成熟度的重要标志,是体现学术发展和技术水平的重要方面,是推动学术进步的有效方式,也是技术积累、技术创新与技术传播的主要平台。标准化建设是推动中医药学术发展的必然要求,是中医药成果推广与传播的重要形式,是保持和发挥中医药特色优势的有效载体,是规范中医药行业管理的必要手段,是保障中医药质量安全的基本依据,是推进中医药现代化的重要途径,是促进中医药国际传播的迫切需要。
    《深圳经济特区中医药系列标准与规范》于2011年9月经深圳市法制办通过,并正式施行,包括《中医、中西医结合医疗机构设置标准与行政许可实施办法》、《中药饮片与方剂编码规则及其应用》、《中药处方与调剂技术规范》三册。这是我国第一部地方性中医药系列标准与规范,其颁布实施是深圳落实医改、全面提升中医药服务能力与水平的重要抓手,不仅保障了市民安全有效用药,也为每味中药饮片和每个中药方剂都配备了独一无二的身份代码,借助信息化技术将中医药推向全球。
    王国强在讲话中对《标准与规范》的制定实施给予充分肯定。希望深圳以贯彻实施《标准与规范》为契机,进一步提升中医药服务质量,提高中医药行业管理水平,加快中医药标准化建设步伐。
    会议由深圳市卫生人口计生委、市场监督管理局和药品监督管理局联合召开。(记者任  壮)
 
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号