国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 医政司 > 工作动态
【服务百姓健康行动】百姓盼来的“国家队”真的不一样!
时间:2019-10-12 12:51:07

  9月20~26日,国家中医药管理局组织北京中医药大学东直门医院、北京中医药大学东方医院及中国中医科学院广安门医院3支国家中医医疗队分赴河北省平山县、山西省五寨县及内蒙古兴安盟三地开展义诊活动,将先进的中医药服务、中医健康养生知识带给基层百姓,并跟当地医生交流治病思维和经验。

施针用药疗效深入人心

△北京中医药大学东直门医院专家卫景沛(前右)耐心为百姓讲解病情。 李娜摄

  在义诊活动中,常常到中午12点,河北省平山县北京中医药大学东直门医院的义诊团队还被百姓里三层、外三层地围着。他们中的很多人都是中医药的“铁杆粉”,看中医、喝中药是当地百姓看病就医的第一选择。“我年轻的时候牙周炎,吃甲硝唑把胃吃坏了,这些年来生病我都首选中药吃,效果也不错。”62岁的康阿姨已经在太阳下排了3个小时的队,在基层,中医药简便验廉的优势已得到越来越多百姓的认可。

  但受制于医生水平,不少疑难杂症本是中医药治疗的“专长”,却经常发挥不出“威力”。平山县的刘女士在来到东直门医院的义诊处,三年来,刘女士经常在吃饭时食道会有堵塞感,已经在市里、省里多家医院问过诊,“我也喝过很多中药,没有明显疗效。”手上拿着片子略显疲惫的刘女士显然对中医“信心不足”,这次听说北京东直门医院专家来,刘女士想再来咨询一下。

△北京中医药大学东直门医院专家袁宏伟(右)指导当地医生为刘女士做腹针治疗。 李娜摄

  东直门医院针灸科专家袁宏伟了解刘女士的病情后,立刻给出了针灸治疗方案,并当场施针,“感觉有一根长长的针伸到肚子里,突然舒服了很多。”做完治疗的刘女士很是惊喜,没想到一根小小的“银针”作用这么大。第二天,刘女士又找到义诊团队服务所在的平山县中医院,进行了腹针治疗,“我从没做过针灸,原来中医药的疗效可以这么快、这么好。”刘女士笑着说。袁宏伟将她的病情、治疗穴位告知当地医生,让刘女士以后可以放心在家门口看病。

  义诊现场,不少类似刘女士的患者找东直门医院专家“寻医问药”,他们中的很多人以前接受过中医治疗,但优质的中医专家队伍将先进的服务、思想带给基层百姓,让他们看到中医药的神奇疗效,中医药特色优势更加明显也更加深入人心。“以前我腿疼都是扎腿,现在专家扎胳膊,效果比以前更明显了。”“医生让我别吃安眠药了,喝百合就能好。”“医生说我的咳嗽不是支气管炎,是因为肠道不通。”患者们喜悦的脸上,是专家号准“脉”,看准“病”的感动与惊喜,也是对中医药的认同与肯定。

疑难病在“国家队”面前无处遁形

△北京中医药大学东方医院义诊专家为腹痛小姑娘会诊。 秦宇龙摄

  “请妇科、儿科……各位老师到二层来会诊。”北京中医药大学东方医院义诊专家微信群里的一句话,让正在山西省五寨县前所乡中心卫生院义诊的儿科主任医师田建东、妇科主任医师王树林、肛肠科副主任医师薛雾松等五位专家立刻放下手上的活赶到卫生院二层。那里,一名13岁的小姑娘一直捂着肚子低头不语,一旁的老奶奶焦急地搓着手。

  原来小姑娘已经肚子疼了20多天,在当地就诊没有明显改善,听说国家中医医疗队北京中医药大学东方医院要来乡里义诊,一家人把希望都寄托在了北京来的专家身上。经过几位专家共同会诊,初步诊断为阑尾炎,但之前当地医院一直按照肠胃炎的思路进行治疗,所以小姑娘久治未愈。在医生为其针刺缓解疼痛后,小姑娘终于放松下来。随后,经过会诊讨论,专家们又为其开具中药处方,确认小姑娘病情并不严重并嘱咐家人带她去县医院进行进一步检查及治疗。小姑娘的家人这才放心,不住地感谢。

  国家中医医疗队的到来,不仅让偏远地区百姓在家门口就享受到了优质的中医医疗服务,同时也给一些疑难疾病患者带来了康复的希望。

  3年前,家住山西河曲的苏大哥感觉浑身无力,并且暴瘦5公斤。县医院诊断出他患上了甲状腺功能亢进症,但受限于当地医疗水平,只能到太原进一步治疗。虽然在太原一家三甲医院看了病,但苏大哥吃药之后病情几次反复,并在一年后腿部开始肿胀,皮肤表面也变得角化粗糙,近两年来腿部肿胀愈发严重,当地医生也对苏大哥的病束手无策,这让他逐渐失去了康复的希望。

  9月23日一大早,苏大哥就在爱人的搀扶下来到内分泌科副主任医师商学征的诊桌前,渴望北京的专家能给自己带来好消息。

△北京中医药大学东方医院脑病二科主任金香兰(中)、内分泌科副主任医师商学征(右)为苏大哥会诊。 秦宇龙摄

  看着苏大哥肿胀粗糙的腿,商学征第一反应这是“象皮腿”,这样罕见的病情一下引起了义诊医生的注意,经过几位义诊专家的会诊,商学征为苏大哥开具中药处方,稳定病情,并安排苏大哥到北京接受进一步治疗。同时,商学征还与苏大哥建立了联系,便于咨询及随诊。

  当看到义诊专家准确诊断出自己的疾病,苏大哥就知道自己来对了。听到专家们说北京有办法治疗自己的疾病,他终于又重新看到了康复的希望。

交流互鉴让中蒙医一起提升

  “真希望像我们这样的小地方,有像你们一样的老师们多多来交流,这样我们医院会更好地发展,会激励、督促我们更加努力学习。”义诊结束,临别之际,内蒙古兴安盟科尔沁右翼中旗蒙医医院儿科张医生不舍告别,写下一封感谢信。

  她在信中写道:“开始听说来了这么多专家教授,我心里特别紧张。后来看到老师们,他们没有一点架子,很热情地与我交流,我一点也不紧张了。广安门医院儿科医生王波边看患者边教给我们一些中医理论和简单的把脉,并认真地分析我们这里几种常见疾病的常用中药方。两天时间虽短,但收获很多。短暂的相识给我们搭建了良好的交流平台,感谢有你们!”

△中国中医科学院广安门医院内分泌科主任医师张润云(右)在科尔沁右翼中旗蒙医医院带教查房。 罗乃莹摄

  把疾病诊疗的规范和管理经验传播出去。中国中医科学院广安门医院义诊团队在出发前就立下这样的志向,他们是这样想的,更是这样做的。

  在兴安盟蒙医院理疗室,中国中医科学院广安门医院的针灸科副主任医师刘元石绝对是人群中的焦点。摆了十余张床位的理疗室挤满了前来治疗的患者和家属。一位中风偏瘫患者焦急地等待刘元石下针治病。“没关系,别着急。病是一点点去的,你要有耐心和信心。否则越着急越容易恶化,反而不利于治疗。”刘元石一边轻声细语地安慰病人,一边观察选穴。

  为什么取这个穴而不取别的穴,每一针背后的原理他都讲得一清二楚。一天下来,治疗病人的记录写了两页纸,当地医院的针灸大夫笔记也记录了两页纸。

  问诊、介绍治疗思路、给当地医生传授经验。看病的时候忙得像陀螺,还没等下班嗓子都先罢了工。“说了一天话,嗓子都冒烟儿了。不过效果不错。”刘元石笑着说。

△中国中医科学院广安门医院呼吸科副主任医师王敏(左三)、心血管科副主任医师张振鹏(左二)、综合科副主任医师王佳(左一)在会诊。 罗乃莹摄

  “遇到这类疾病,蒙医是怎么解决的?”中国中医科学院广安门医院风湿科副主任医师葛琳问当地医生。义诊期间,中国中医科学院广安门医院义诊团队俯下身子跟当地医生请教蒙医治病的思路和经验。“这次出来我们也长了见识。蒙医的一些理论跟中医有很多相似之处,又受到藏医、印度医学等的影响。不论中医还是蒙医,都是为了治病,我们也很有幸参与这次义诊,得到了交流互鉴的机会。”中国中医科学院广安门医院副院长刘震说。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号