国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 医政司 > 工作动态
2019年度全国二级公立中医医院绩效考核国家监测分析政策解读
时间:2022-01-10 15:53:18

  一、印发《通报》的背景是什么?

  为进一步深化公立中医医院改革,建立现代医院管理制度,在总结三级公立中医医院绩效考核工作经验的基础上,国家中医药管理局办公室和国家卫生健康委办公厅印发《关于加强二级公立医院绩效考核工作的通知》(国卫办医发〔2019〕23号)和《国家中医药管理局办公室关于印发二级公立中医医院绩效考核指标的通知》(国中医药办医政函〔2020〕144号),在全国同步启动二级公立中医医院绩效考核工作,并按照分布实施原则,逐步将二级公立中医医院纳入绩效考核范围。

  按照通知要求,国家中医药管理局、国家卫生健康委联合相关部门,根据二级公立中医医院绩效考核国家监测指标数据,于2020年按计划启动2019年度二级公立中医医院绩效考核工作。各地结合自身情况,首年度纳入考核的中医医院共有908家。受疫情影响,经多轮数据质控,于2021年第三季度完成全部数据的采集工作,2021年底形成二级公立中医医院绩效考核国家监测分析有关情况的报告。为指导各级中医药主管部门和各二级公立中医医院以问题和需求为导向,不断提升公立中医医院的中医药服务能力和科学管理水平,持续推进分级诊疗制度和体现中医药特点的现代医院管理制度落地见效,拟以国家中医药管理局办公室名义印发《国家中医药管理局办公室关于2019年度全国二级公立中医医院绩效考核国家监测分析有关情况的通报》(以下简称《通报》),并向社会公布。

  二、《通报》有哪些主要内容?

  《通报》包括3个部分。

  第一部分是统筹谋划科学有序推进绩效考核工作。国家中医药管理局根据二级公立中医医院功能定位,以及中医医院信息化水平及管理实际制定考核指标体系,按照分步实施原则明确2019年度参加考核的中医医院名录。持续完善标准化、信息化支撑体系,深入开展政策宣传、解读和专业培训,逐步健全绩效考核数据质量控制体系,最终完成年度绩效考核数据采集与质控工作。

  第二部分是结果分析。从医疗质量、运营效率、持续发展和患者满意度4个维度对2019年度全国二级公立中医医院的情况进行监测分析。

  第三部分是工作要求。对各级中医药主管部门和各相关二级公立中医医院提出了具体要求。指导其重视绩效考核工作,正确看待合理运用绩效考核结果,完善支持公立中医医院特色发展的体制机制,促进公立中医医院高质量发展。

  三、下一步工作计划是什么?

  公立中医医院绩效考核,是引领公立中医医院综合改革向纵深推进的重要抓手,是推进中医医院高质量发展的重要举措。下一步,国家中医药管理局将继续联合相关部门,加强对绩效考核工作的思考和总结,持续优化公立中医医院绩效考核工作,充分发挥公立中医医院绩效考核“指挥棒”作用,强化数据分析,引导全国二级公立中医医院有效提升管理能力和中医药服务水平,推动实现公立中医医院高质量发展,保障广大患者健康权益。

  相关链接:国家中医药管理局办公室关于2019年度全国二级公立中医医院绩效考核国家监测分析有关情况的通报

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001