国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 医政司 > 政策文件
国家中医药管理局卫生部关于妥善解决中医、民族医师资格认定工作有关问题的通知
时间:2007-09-28 08:41:06
国中医药发〔2007〕43号

各省、自治区、直辖市及计划单列市中医药管理局、卫生厅局、新疆生产建设兵团卫生局:

  为进一步做好《执业医师法》的贯彻实施工作,妥善解决《执业医师法》颁布之日前取得有效行医资格的师承或确有专长中医、民族医从业人员的医师资格问题,现通知如下:

  一、1989年12月31日前,经县级以上(含县级、下同)卫生、中医药行政部门批准取得有效行医资格,但未取得医学专业技术职务任职资格的师承或确有专长中医、民族医师从业人员、经考核合格者,予以医师资格认定。

  二、申请中医、民族医医师资格认定,应当提交下列材料:

  (一)中医民族医医师资格认定申请审核表;

  (二)二寸免冠正面半身照片两张;

  (三)申请人身份证明;

  (四)1989 年12月31日前取得县级以上卫生、中医药行政部门批准的有效行医资格证明。

  三、申请中医、民族医医师资格认定,应当按照以下程序进行;

  (一)申请人所在地县级卫生、中医药行政部门负责受理中医、民族医医师资格认定的申请和初步审查。对初审合格者签署审核意见后,报地市级卫生、中医药行政部门;

  (二)地市级卫生、中医药行政部门负责对初审合格者的材料进行验证审核。对审核合格的签署审核意见后,报省级中医药行政部门;

  (三)省级卫生、中医药行政部门负责对审核合格者组织考核和医师资格认定。

  1、考核工作由省级中医药行政部门统一组织。考核的内容、办法和标准参照中医、民族医医师资格实践技能考试大纲和实施方案;

  2、成绩合格者予以认定医师资格,并由省级卫生、中医药行政部门颁发卫生部统一印制的《医师资格证书》。医师资格认定工作截止到2008 年6 月30 日。

  四、省级中医药行政部门负责将取得《医师资格证书》的人员情况予以汇总,报国家中医药管理局、卫生部备案。

  五、通过伪造有关证明文件等非法手段取得《医师资格证书》者,一经发现,取消其医师资格,并收回《医师资格证书》。

  卫生、中医药行政部门和医疗卫生机构工作人员违反本通知规定,弄虚作假、徇私舞弊者,按有关规定严肃处理。

  医师资格认定工作关系到广大人民群众的生命健康安全,关系到中医药从业人员的切身利益,政策性强、涉及面广、工作量大、任务繁重,各级卫生、中医药行政部门要切实加强组织领导,加大宣传力度,严格按照本通知的规定和要求,认真开展认定工作,确保认定工作顺利进行。

  国家中医药管理局
卫生部

  2007年9月26日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号